significato in italiano: ciambella.
etimologia: dal greco antico "κολλύρα"
(kollura): impasto, pasta.
note:
con l'occlusiva retroflessa sonora.
"cuḍḍure cu ll'ou": tipico dolce meridionale del periodo pasquale
preparato soprattutto per i bambini. Nel passato, durante il periodo della
Quaresima, si osservava una grande moderazione alimentare, che
escludeva dalle tavole carne, uova e formaggi, ma con l’arrivo della
settimana santa le privazioni terminavano, e le uova erano un alimento
particolarmente utilizzato per la preparazione dei dolci pasquali. La
"cuḍḍura" tipica aveva forma di corona, con incorporato un numero
variabile di uova col guscio.
Ma la sua forma non era solo circolare: se ne preparavano
anche a forma di "panareḍḍu" (cestino) per augurare abbondanza, oppure
di "caḍḍuzzu" (galletto) per i ragazzi, di "pupa" (bambola) per le
ragazze, di "mònicu" (frate), di "scarciòppula" (carciofo) ecc.