"Il dialetto salentino come si parla a Scorrano", di Giuseppe Presicce - Next Page: minchialire | Previous Page: minchia
significato in italiano: maccheroncino fatto in casa.etimologia: diminutivo del sostantivo "minchia" (membro virile), per via della forma e delle dimensioni che lo fanno somigliare ad un "pisellino".note: con l'occlusiva retroflessa sonora.
"Li minchialeḍḍi"si fanno in questo modo: si impasta la farina con sola acqua,
l'impasto ottenuto viene adeguatamente lavorato per renderlo omogeneo e quindi
allungato frizionandolo sul tavoliere con il palmo delle mani; dal cordoncino
cosė ottenuto si staccano con le dita dei segmenti lunghi 5-6 cm. che vengono ad
uno ad uno lavorati ("cavati")
con il "cavaturu" cosė
da ottenere dei maccheroncini forati lunghi 7-8 cm. I "minchialeḍḍi" sono molto
spesso associati ad un altro tipo di pasta fatta in casa: le "ricchie".
Conditi con sugo di pomodoro, eventualmente preparato con del maiale o polpette
di carne, cacioricotta ("casuricotta")
e pepe sono una vera prelibatezza.
"minchialeḍḍi de cranu": maccheroncini di grano
"minchialeḍḍi de orgiu":
maccheroncini di orzo
"minchialeḍḍi de crossu":
maccheroncini di cruschello.
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