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significato in italiano: involtino di frattaglie, soprattutto di agnello, avvolto a mo' di gomitolo in un pezzo di omento ("zzippa") e cotto sulla brace. etimologia: il termine va ricondotto, in ultima analisi, al latino "involvĕre" nel suo significato di "avvolgere, coprire" attraverso una probabile forma del latino parlato "*involvicāre". Va, però, ipotizzato un ulteriore passaggio attraverso il verbo "mbojacare" (o "mmojecare") estraneo al territorio (Maglie) di appartenenza del termine, ma presente in altre zone del Salento. note: il lemma non è peculiare della zona di nostro interesse, dove, per indicare la stessa cosa, si usa il termine "gnommareḍḍu". Lo abbiamo, comunque, registrato perché non vi è del tutto assente (ed è di generale comprensione) per effetto della contaminazione che ordinariamente si instaura tra le parlate di zone limitrofe.
varianti: (in altre località) mbojacatu
sinonimi, generici, analoghi: gnommareḍḍu, marru.
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