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significato in italiano: (detto del pane) gonfio, morbido, soffice. etimologia: il termine ci richiama il siciliano "muffulettu" o "muffuletta" (pagnotta tipica dell'Isola, impastata con semi di finocchio, è gonfia e morbida all’interno, moderatamente croccante nella crosta) e l'inglese "muffin" (focaccina dolce da tè). I tre termini, a buon diritto, possono essere considerati dei corradicali. Noi riteniamo che il loro etimo vada rinvenuto nel latino medioevale "muffŭla" (guanto, manicotto), da cui l'italiano "muffola" (guanto per bambini, a forma di sacchetto e senza divisioni per le dita, con il solo pollice indipendente), l'inglese "muffle" (sciarpa), i termini francesi "mou" (morbido), "moufle" (muffola) e "mouflet" (marmocchio), tutti gravitanti nel campo semantico della sofficità.
varianti: (in altre località) bbuffulutu, bbuffulatu
esempi:
sinonimi, generici, analoghi: moḍḍe.
contrari, antonimi, inversi: tostu, nfrizzulisciatu, nchiummatu, nchiuviḍḍatu.
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